2010年4月4日星期日

【福星高照】洪金寶作品

導演:洪金寶
編劇:黃炳耀、司徒卓漢
演員:成龍(飾雞骨草)、洪金寶(飾鷓鴣菜)、元彪(飾獨腳金)、曾志偉(飾羅漢果)、秦祥林(飾花旗蔘)、吳耀漢(飾大地生)、馮淬帆(飾犀牛皮)、胡慧中(飾霸王花)

第二套福星片《福星高照》是此系列的里程碑。方便喚醒大家回憶,唯有以「囡」為記,本片即係胡慧中(唔係泰國個位,係前局長個位)做女主角的一套。可能有人問《夏日福星》亦有胡慧中參演,如何分別?記住,身為福星片的女主角,她必定供給五位福星狎玩,滿足其意淫,其他女角不能代替。之前評《奇謀妙計五福星》已詳談福星系列的特性,即頑皮貓捉金魚論。片中五福星偽裝打劫,安排其中一人與胡慧中捆綁一起,輪流「品嚐」肌膚之親,事敗後,胡慧中趕走眾人,以為可安睡,始料不及五福星扮成人肉床褥,眾人隔着床單滿足其淫慾,無色情鏡頭,卻極意淫。洪金寶以巨身壓下胡慧中,最為震撼;曾志偉以其身高之「優勢」硬食「波」餅,最為著數。胡慧中飾演霸王花首現電影,及後以其名另闢蹊徑,創出以女警為主的動作片,成為霸王花系列,亦屬精彩之作。

當大家對本片有印象,可詳談細節。與《奇謀妙計五福星》不同,曾志偉飾演羅漢果代替岑建勳飾演鬈毛積,成為新一代福星,其性格愚蠢忠心。舊有福星也改名,洪金寶由「茶壺」改為「鷓鴣菜」、秦祥林由「凡士林」改為「花旗蔘」、吳耀漢由「死氣喉」改為「大地生」、馮淬帆由「蘭克司」改為「犀牛皮」,名字意思更貼近其性格,聽來亦覺生鬼有趣,從此福星未再改名。這變動因某位福星換角,其次,馮淬帆飾演「蘭克司」是卧底警司,今集又要做回賊仔便難以自圓其說,索性改名了事,方便重新交代人物背景,唯四位舊福星性格不變,使觀眾保留對福星的親切感。

故仔簡單,警方有難,不便出手,要五位善良小賊解決。福星負責搞笑,另安排兩場打鬥場面,交給成龍同元彪處理,當然洪金寶就集兩者於一身,此拍攝模式成往後福星片的典範,此系列每次好似執藥,創作幾個笑話和兩場打鬥戲,其實有點似《最佳拍檔》。可能《奇謀妙計五福星》賣座,本片成龍的戲份增到大約佔三份一,他只參與日本外景拍攝,開頭一場遊樂場打了十幾分鐘,在摩天輪上擒來擒去,幾賣命。嘉禾電影經常以幾位武打明星客串一至兩場動作戲利於賣埠,本片借助成龍的叫座力使福星片更賣座,尤其是日本。

上集吳耀漢一脫成名,今次則可說新福星曾志偉的天下,首次出場就玩「非洲十三張」(後生時陳果同場演出),證明其本性無聊,憑此條件就可成為福星。片中曾志偉的經典笑話當屬潮州話「seven eleven」,不過最幽默應是五福星在日本酒店點菜,用「超級無敵估估吓」形式(即以動作代口)同侍應生溝通,最後曾志偉得來一隻草菇仔,至於點解咁好笑,自己重看,哈哈!相信曾志偉參考此橋,用在遊戲節目《獎門人》。


註:預告片


註:叫嘢食


註:潮州話


舊回應:
OdaBu HuDSoN 2009-08-26 00:39
哈哈, 小弟係經常混淆褔星片系列, 到今日仍然搞唔清"奇謀妙計五褔星" , "褔星高照", 同"夏日褔星"~~~
醒波2009-08-28 19:48
同一橋翻拍咁多次,混淆係正常。往後會繼續介紹褔星片,希望使你清晰。
Lam Lam 2009-08-21 13:31
我其實無睇過,但都係最記得7 11嗰段!
醒波 2009-08-21 22:02
可能你係電視重播時看過,不過未睇足全片,以為是其他福星片,應該好多人都是這樣。如文中所談,福星片的大橋基本一樣,觀眾容易混淆。

沒有留言:

發佈留言