2010年4月3日星期六

【雙城故事】陳可辛作品


導演:陳可辛
編劇:黃炳耀、李志毅
演員:譚詠麟、曾志偉、張曼玉

陳可辛首部執導電影,拍出老手風格,影片一幕接一幕,節奏流暢。欣賞他處理曾志偉患癌症的鏡頭,不需用甩頭髮或當街暈倒去表達。戲中曾志偉樂觀面對癌症,演技不慍不火,這種戲很難演,很容易給人裝強或死撐的感覺。可能譚詠麟和曾志偉本身係好朋友,演活出一對識於微時而感情深厚的舊朋友。最令人擔心的譚詠麟都少了浮誇,踏實去演,其中十多年後與曾志偉和張曼玉重逢的兩幕令人十分感動。

黃炳耀和李志毅合編一段廿多年的友情,當中不斷發生離合,掙女朋友,到曾志偉有絕症,好似南韓的苦情戲。但此片重看多次仍覺感動,在於故事依照人物性格去發展。曾志偉讓愛,因他自小喜歡保護譚詠麟,有照顧別人感受的性格。兩人因張曼玉而鬧翻,之後大家也不找對方十多年,全因譚詠麟細膽被動和曾志偉自小跑慣江湖而處事老練,不想相見令譚詠麟難受。

離離合合皆由性格使然,正所謂性格改變命運。劇情片中故事和人物性格互不協調或人物性格不統一令人難以投入,試想譚詠麟細膽被動,但在戲中不斷參加歌唱比賽要出名,一時細膽一時主動,十多年不相見便缺乏說服力。此片編劇精彩,編寫人情小品的示範作品,令人更懷念黃炳耀。

沒有留言:

發佈留言