2010年3月27日星期六

【終生大事】錢昇瑋作品
















導演:錢昇瑋
編劇:周燕嫻、鄺文偉、鄧紫珊
演員:劉青雲(飾鄧技安)、陳德容(飾湯靜宜)、黃子華(飾石磊)、苑瓊丹(飾十五姨)、苗金鳳(飾大姑姐)、吳耀漢(飾安父)、李麗麗(飾宜母)

錢昇瑋以「龍婆」為首等鬼片給人深刻印象,其實「終生大事」也是一套好戲。本片應受西片「四個婚禮一個葬禮」啟發,將婚禮和葬禮混為一談拍成電影,不用擔心,不是倒模形式的翻拍片,有其特色。影片講中國人傳統上如何處理紅白二事,以嬉笑怒罵說當中荒誕。

編劇聰明定下故事背景,劉青雲母死,正辦喪事;陳德容母病重,要盡快結婚圓母心願。可惜陳德容的男友不想結婚,後來便找一直暗戀她的舊同學劉青雲假結婚,以慰其母。大姑姐苗金鳳知道此事,不忿劉青雲不守孝道,便安排喪禮在假結婚當日出殯。紅白二事在一日內辦好,劉青雲見到中國禮節特點,事有湊巧,紅白禮儀在時間上正是一凹一凸。

演員做出輕喜劇感覺,配搭得宜。黃子華演回冷面笑星,為老友劉青雲隱瞞假結婚一事,慘遭老處女苑瓊丹性騷擾,事後更被唱通街,一生前途盡毀,成為眾人笑柄。患老人癡呆的吳耀漢(飾劉青雲父)時精時懵,弄得眾人哭笑不得。苗金鳳飾演橫蠻無理兼獨裁的大姑姐,綽號哥斯拉(師奶),強迫劉青雲遵守一齊繁文縟節以表對亡母孝心,角色道出愚昧守禮,成為禮儀的崇拜者,失去孝行原意。

結局,大姑姐要劉青雲守夜,不果,劉青雲逃回走酒樓續其假結婚。大姑姐便大鬧酒樓,最後陳德容母得知真相,不怒,還對大姑姐下逐客令。及後陳母更到靈堂對劉母遺像前讚劉青雲對老人家有孝心,使大姑姐無地自容。影片以輕鬆惹笑的節奏帶出紅白二事皆不重形式,只求對人和事懷真誠之心。故仔見到編劇心思,大橋設計幾絕,玩中國傳統又不老土,可惜票房不佳,現在影碟也難找到,大家見電視重播,不要錯過。


舊回應:
阿能 2009-03-13 22:25
幸得你的介紹,不然不知道有樣的好片。
醒波 2009-03-16 23:52
可惜現在很難買到!
Lam Lam 2009-02-24 00:47
呢套我都有睇,當時無乜人理,其實拍得唔錯架。
醒波 2009-03-01 00:13
好片來的,有重看價值!
BS2 2009-02-23 09:06
"七月十四"班底以另一題材出現, 雖然票房麻麻, 但成績是值得嘉許的.
醒波 2009-03-01 00:13
「七月十四」不錯的,劉青雲搭周文健好好睇!
麥don鴻 2009-02-21 23:40
呢套戲既黑色幽默玩得岩岩好,有會心微心之餘亦貼緊現實,算係一套比較少人留意既佳作...............呢套戲我間中都會放黎睇下
醒波 2009-02-22 13:17
差不多片中所有演員都有喜劇感,難得又不過火,配合輕喜劇節奏,做到黑色幽默。個故仔係港產片中少見,但不知是否涉及葬禮,港人有忌諱,所以比較少人留意。
歷史狂徒 2009-02-21 20:10
陳德蓉早年好靚,但現時她的一點消息都沒有
醒波 2009-02-22 13:19
本人見過近來的陳德蓉,勸你睇回她的舊片,始終回憶是美好。

沒有留言:

發佈留言